domingo, 8 de setembro de 2013

Ecossistema




Unidade natural constituída de parte não viva (água, gases atmosféricos, sai minerais e radiação solar) e de parcela viva (plantas e animais, incluindo os microrganismos) que interagem ou se relacionam entre si, formando um sistema estável. Um ecossistema pode ser tão grande como um oceano ou uma floresta e tão pequeno como um aquário contendo peixes, plantas verdes, fragmentos de rochas, oxigênio etc.
A alimentação em um ecossistema é geralmente garantida pela atividade dos seres denominados produtores, que são organismos vegetais capazes de produzir ou sintetizar compostos orgânicos, e dos consumidores aqueles que consomem esta matéria orgânica. Se não houver produtores, o ecossistema todo perece ou tem de ser alimentado “de fora”. Muitas regiões no fundo de mares e lagos, assim como cavernas profundas, possuem ecossistemas que são alimentados por detritos orgânicos que provêm de outros ecossistemas à superfície, já que a principal forma de produção de alimentos necessita da fotossíntese, a qual depende da presença de luz no ambiente. Outra forma de produção de matéria orgânica, que não depende de luz é a quimiossíntese.  Os ecossistemas quimiossíntese situam-se, em todos os oceanos, onde não há luz (a mais de 2 000 metros de profundidade) e estão associados à saída de águas sulforosas de alta temperatura. Uma fauna muito abundante e variada, constituída de vermes gigantes, moluscos, caranguejos e até de peixes, vive direta ou indiretamente de uma incrível multidão de bactérias que oxidam das águas sulfurosas, daí extraindo a energia com que sintetizam a matéria orgânica.

Fonte:
Adas, Melhem. Geografia: Construção do espaço geográfico brasileiro. São Paulo: Moderna, 2006; 5ª Edição.

Branco, Samuel Murgel. O meio ambiente em debate. São Paulo: Moderna, 1988. Coleção Polêmica

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